我院在大学留学生汉字大赛中再创佳绩

2017-04-11

201749日下午,由外事处主办、文学艺术学院承办的“石河子大学第五届留学生汉字大赛”在医学院学术报告厅成功举办。我院留学生在本次活动中荣获初级组、中级组两项第一名!

为了弘扬中华民族传统文化,提高留学生汉字水平,在大学外事处倡导下,文学艺术学院组织举办了本次比赛活动。本次活动旨在培养留学生学汉字、写汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的学习风气,从而建立起一项意义深远的文化传承活动。

比赛根据留学生的汉语水平分为初级组和中级组,分别经过各个学院的海选、初赛和决赛三个环节。经过各院海选之后,参加初赛的初级组选手30人,中级组选手23人。这些选手是来自印度、哈萨克斯坦、孟加拉等各个国家的医学院、外语学院和文学艺术学院留学生,对汉语充满兴趣,特别喜欢汉字文化,积极报名参加了本次活动。四位专业老师担任了本次活动的评委老师,还有许多热爱汉语的留学生也观看了比赛。

整个比赛过程历时近四个小时。初赛,“识汉字,读短文”,竞争激烈,最终初级组和中级组分别决出前11名参加了决赛。决赛环节,经过“我的汉语情”“我的中国梦”等主题的汉语演讲、“字正腔圆读汉字”、“一气呵成说句子”、“一笔一划写汉字”等比赛环节,选手们激烈的角逐,精彩的表现,获得了阵阵掌声。文学艺术学院有2名选手参加了初级组比赛,2名选手参加了中级组比赛。她们都是来自哈萨克斯坦的留学生,在比赛中她们表现都非常好,特别是静书圆润的声音,标准的普通话获得阵阵赞叹;思琪识字多,表达准确让人惊叹不已;阿依古丽流利、幽默的谈吐压倒群芳;维卡虽然只学了半年,但是也有精彩的表现。最终,阿依古丽获得初级组第一名,维卡初级组第六名,静书获得中级组第一名,思琪中级组第二名,取得了优异成绩。

比赛中叶尔扎提和赵珍贵两位主持人的优雅表现,哈萨克族小伙子的优美歌曲都给我们留下了深刻的印象,也为此次汉字大赛增添了色彩。整个比赛活动在欢快热烈的气氛中结束,最后,评委老师和获奖选手合影留念,记录下了这珍贵的一刻。

通过比赛,留学生们也认识到自己学习过程中存在的不足;同时这样的活动也激发了他们学习汉字的热情,提高了留学生书写汉字的积极性,增强了他们学习汉字的信心。整个活动的开展丰富了我校留学生的课余生活,提高了留学生的汉字书写以及听写能力,扩展了留学生汉字的储备量及书写水平。本次汉字比赛活动取得圆满成功。

鲁素琴

我院在大学留学生汉字大赛中再创佳绩