我校非遗研培入选“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”高校项目负责人培训班优秀案例

2017-04-24

2017421日,由文化部非物质文化遗产司主办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”高校项目负责人培训班在苏州工艺美术职业技术学院开班。文化部党组成员、副部长项兆伦,非遗司司长陈通、副司长王晨阳以及78所高校的项目负责人和部分新增高校所在省份文化厅非遗处的负责同志,研培计划咨询专家参加了培训班。郑亮教授向与会代表分享了我校的非遗研培经验。

项兆伦同志从传承人群的主体地位和非遗的生命力、非遗保护的对象、非遗保护传承的能力建设和传承人群的学习、非遗的学术研究等方面进行了阐释。文化部、教育部实施的非遗传承人群研修研习培训计划,着眼点正是提高传承能力,增强传承后劲。关于非遗学术研究,项兆伦同志指出,要提倡求真务实的学术研究,尊重常识,尊重实践,尊重历史,科学认识和把握非遗的特性及传承演变规律,科学定义非遗及各项目的内涵外延,科学提炼非遗保护理论和知识体系。项兆伦同志还就落实《中国传统工艺振兴计划》和传承人群研培计划提出了具体工作要求。

据悉,培训班共持续2天,主要日程有非遗司领导介绍研培计划实施情况及要求,8所研培高校优秀案例的分享及专家点评,文化部副部长项兆伦同志讲话,非遗司领导介绍首期研培要求,23所新参与高校方案讨论,非遗司领导总结六部分组成。与我校一同被遴选为优秀案例的还有苏州工艺美术职业技术学院、清华大学、中国科学技术大学、上海大学、广州大学、江南大学、西北民族大学等7所高校。

苏州工艺美术职业技术学院、江南大学、西北民族大学、石河子大学非遗研培负责人宣讲优秀案例

郑亮教授从实施机制、科研推动、学科推动、产业培育与宣传策略、实施建议、培训成果六个方面向与会代表进行了20分钟的宣讲。我校推出的“学院+研究基地+研发中心的研培承担主体”,屯垦戍边教育和民族团结教育,科研成果向研培成果的转移和转化,举办学术会议、硕士点建设、非遗学科群建设推动非遗研培深入发展,设计类专业大学生助理全面参与非遗研培,;参加国内非遗和文化产业展览会、拍摄研培纪实片等模式受到了李季莲等非遗研培咨询专家的肯定。李季莲认为“我校的哈萨克毡绣和布绣培训班理念和方向把握的很准确,充分尊重了传承人群的主体地位,体现了民族团结和兵地融合,以科研推动非遗研培的做法成效显著、值得推广,希望继续巩固和发扬”。

/李钦曾     图/苏工美宣传处

2017-04-24