兵团文艺发展研究座谈会在我院举行

2017-05-02

2017427日,兵团文艺发展研究座谈会在我院会议室举行。兵团文联创研部部长、兵团作协副主席钱明辉、《绿风》诗刊社长彭惊宇、兵团文联书协主席孙峰、石河子大学文联李军、学院党委书记王立昌,中文系、美术系、音乐系部分教师参会共同讨论兵团文学艺术研究相关问题。

座谈会上,钱明辉对在座的青年学者提出关注兵团文艺发展与研究的期望,希望石河子大学的研究学者能从兵团本土入手,多做兵团文学、音乐、美术、文化等方面的研究,形成兵团文艺研究特色,繁荣兵团文化。学院中文系、美术系、音乐系的教师分别汇报了各自在兵团文艺研究的相关内容,并与在座其他文艺工作者就兵团文艺研究的相关问题展开讨论。会上经过讨论,拟定在我院挂牌兵团文艺研究基地,预计该基地的挂牌对兵团文艺研究及我院的研究工作都会有重要意义。

会后,钱明辉、彭惊宇一行参观了我院美术系仿古画室、中文系新疆当代文学研究中心。据悉,该中心约有藏书4000余册,其中约3000册藏书是钱明辉于2014年捐赠,这批书籍大部分都是我国较早时期出版的文史资料,最为难得的是其中有一部分兵团较早时期的历史文献资料和兵团各时期文学作品,具有很高的史料和研究价值。

部分参会人员合影

钱明辉一行参观美术系仿古画室