延安大学文学院院长梁向阳教授到访我院

2017-06-22

619日,延安大学文学院院长梁向阳教授来访,学院党委书记孙桂香,副院长郑亮,中文系主任杨向奎和其他专业教师以及研究生参加了座谈交流。座谈会由中文系主任杨向奎主持。

杨向奎主任首先对梁教授的到来表示热烈欢迎,并从师资水平、学科建设、专业设置及改进设想、完善人才培养模式等方面介绍了我院中文学科专业的发展情况,特别是在本科专业规模和研究生培养方面做了重点介绍。

梁向阳教授对我院师生的热烈欢迎表示感谢,并详细介绍了延安大学文学院的基本情况。延安大学是由毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。目前,文学院拥有汉语言文学、秘书学、新闻学三个本科专业,其中汉语言文学专业为国家级特色专业,设有现当代文学、文艺学、语言学及应用语言学、古代文学、语文课程与教学论、学科教学(语文)六个硕士学位点;并有文学研究所、美学研究所、方言研究所、路遥研究所、文化产业研究所、延安文艺研究中心等六个研究机构。梁教授强调,近年来学院以特色发展为理念,充分挖掘延安及陕北特色民俗文化,成立了陕北民俗研究中心,办学理念突出地方特色。

座谈会上,我院研究生就散文教学、路遥《平凡的世界》、卓越语文教师培养等方面问题与梁教授进行了深入的交谈。

此次座谈会,我院与延安大学文学院进行了相互了解,加深了相关研究方向学科带头人之间的交流深度,学习借鉴了专业设置的构想,对学院中文系各专业之间的发展和新专业增设具有积极的借鉴意义;同时,座谈会对增进两院之间友谊以及合作发展均起到了重要作用。

/王希

延安大学文学院院长梁向阳教授到访我院