【青春共庆十九大 不忘初心跟党走】课堂的坚守——樊德喜水彩画作品在石河子大学艺术展厅开展

2017-11-07

1029日,由石河子大学文学艺术学院党委和兵团美术家协会主办,石河子大学教务处和石河子大学文联协办,文学艺术学院美术系党总支承办的“课堂的坚守——樊德喜水彩画作品展”在石河子大学博学楼艺术展厅举行。石河子大学党委常委、副校长孟卫民,党委宣传部部长潘建广、工会主席田丽萍,文学艺术学院党委书记孙桂香、党委副书记书宋朝晖、副院长闫青,以及来自新疆艺术学院、昌吉学院、新疆美术家协会、兵团美术家协会、新疆画院的领导和嘉宾出席了画展开幕式。

樊德喜画展开幕式

石河子大学党委常委、副校长孟卫民一行观看画展

本次展览共展出樊德喜自2013年至2017年创作的人物、风景、静物水彩画作品70幅。兵团美术家协会常务副主席、石河子书画院院长秦建新,新疆美术家协会理事、新疆水彩粉画艺委会副主任张涛,兵团水彩粉画艺委会副主任李保存等都对其水彩画创作给予了高度评价。策展人李钦曾认为,其水彩画立足新疆本土地域人文景观,强调直觉,但又没有囿于直观表象,轻快中呈现厚重、韵致;有感而发,但又没有限于情绪之直白,寻常之物中蕴含永恒、旷久;追求技术之精、之美,但又没有止于绘画本体,而是致力于探索视觉背后的新疆地域人文精神的表达。

画展开幕式结束后,举行了“樊德喜水彩画创作与教学研讨会”,石河子大学党委常委、副校长孟卫民,文学艺术学院党委书记孙桂香与30余位新疆、兵团画家、学者参加了研讨会。与会画家、学者就画家的社会责任感,从樊德喜的水彩画看新疆特殊地貌的水彩画语言探索,从樊德喜的水彩画看新疆人文主题及精神的表达,新疆特殊地貌、景观在水彩画中的呈现方式以及新疆水彩画对于中国水彩画发展的贡献,水彩画中的新疆形象(包含新疆人、新疆风俗、新疆人文景观等形象),新疆水彩画发展的困境与解决策略,水彩画教学中的难点及其解决策略等议题展开了热烈的研讨。孟副校长强调“要牢记习近平总书记的讲话,要不忘初心,牢记使命;青年兴则国家兴,青年强则国家强;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,获得了与会画家、学者的强烈共鸣。

研讨会后合影留念

樊德喜毕业于湖南科技大学美术学院美术系,在石河子大学从事水彩画创作与教学工作已有18个年头了。其先后师从著名水彩画家刘永健、刘寿祥等,逐步成长为新疆美术界的中坚力量。其水彩画作品多次参加疆内外各级展览并被相关机构收藏,有作品在《装饰》、《美术大观》、《兵团文艺》、《河北现代书画》、《潇湘晨报》、《兵团日报》等期刊和报纸发表。樊德喜现为新疆美术家协会会员、兵团美术家协会会员、自治区水彩粉画艺委会委员,兵团水彩粉画艺委会委员。

/刘媛媛    图/刘佳林 程硕斌

2017-11-07