深入学习宣传贯彻党的十九大精神

2017-11-13

在普天同庆党的十九大胜利召开之际,文学艺术学院第26期入党积极分子培训班正式开班。作为入党积极分子培养的重要环节,历时两天的党课集中学习阶段于1112日下午圆满结束。

此次培训共邀请学院领导、校组织部、校团委、学院总支书记共7名党建研究工作者分别从党章、党史、党性修养、党员发展程序等不同领域为81名学生入党积极分子授课,旨在引导同学们不断增进对党的了解,不断提高对党的认识,不断端正入党动机,不断坚定理想信念。

学院党委书记孙桂香老师为同学们上了一堂题为《中国共产党章程》学习辅导的专题党课。孙书记从“党章修改的背景”、“党章做了哪些修改”、“党章修改的意义”三个方面全面解读了党章的历次修订,以及每次修订的背景和现实意义。重点讲解了本次《中国共产党章程》对总纲部分所作的十个方面的修改。

学院党委副书记宋朝晖老师重点对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。宋书记从生活实际出发,运用典型事例解读了其中的新条款,并重点提到“红船精神”是“开天辟地,敢为人先”的首创精神,鼓励同学们学习、践行并发扬“红船精神”。

学校组织部副处级组织员胡建松老师条分缕析地讲解了大学生党员发展程序,即入党积极分子的确定培养教育考察阶段发展对象的确定和政治审查阶段、预备党员的接收阶段、预备党员的考察转正阶段。通过学习,同学们入党的积极性更加高涨,同时深感成为一名中国共产党党员还需要不断提升自身素质与能力。

学校团委副书记梁修韦老师结合信仰与生活,以谈心的方式给同学们上了生动的一课。他指出“信之、敬之、行之”的信仰内涵,并给同学们深入介绍了马克思主义理论,引导同学们高度重视信仰的价值。

广播电视新闻系总支书记张洁老师以“改革精神与中国共产党的发展历程”为题,讲述了中国共产党从成立发展到中共七大召开期间经历的无数曲折,正是在这些磨练中,中国共产党不断壮大并焕发新的生机和活力。通过这节课的学习,同学们的使命感得以进一步提升。

学院党政办主任石利娟老师作为第三代兵团人,以亲身经历为同学们讲述了兵团精神的传承与党员行为规范。她带领同学们共同回顾了以前艰苦的生活,感恩今天幸福生活的来之不易。她教育同学们秉承兵团精神的内涵,用兵团精神、兵团文化指引自我的发展、塑造自我的形象并努力服务兵团、服务边疆。

作为此次党课的最后一堂课,美术系总支书记白黎军老师给同学们深刻地解读了十九大报告。通过这堂课的学习,同学们深知十八大以来这五年是砥砺奋进又不平凡的五年,也更加坚信习近平总书记的正确领导,更加坚信中国共产党在中国特色社会主义事业建设中发挥的不可替代的作用。

本期党课的学习只是起点,同学们纷纷表示要在此理论学习的基础上努力发挥专长,在未来人生广阔的舞台上,充分发挥聪明才智,让青春在为党和人民建功立业中焕发绚丽光彩。

/周雪         图/董新颖

深入学习宣传贯彻党的十九大精神