著名男中音歌唱家上海音乐学院施恒老师声乐讲座

2019-05-28

2019525日星期日,石河子大学文学艺术学院音乐与舞蹈系很荣幸的请到了著名男中音歌唱家施恒老师来我校讲座,施恒老师用自己诙谐轻松的方式和大家分享了他学习音乐的历程。

施恒,现任教于上海音乐学院声乐歌剧系,担任上海馨田交响乐团艺术总监。他说到,虽然长期在上海生活和工作,但他是一位地地道道的苏州人。他儿时就读于苏州第六中学,16岁学习声乐,1998年考入上海音乐学院,师从徐宜教授,并获得已故男低音大师温可铮教授悉心指导。2003年以专业第一名的成绩毕业于上海音乐学院,同年他赴法留学,2年后考入巴黎国立音乐学院,成为该音乐学院历史上第一位来自中国大陆的声乐留学生。

“只有坚持才能获得成功,这是我最大的感受。”他告诉同学们,在刚到法国的那个时候,一边练习语言,一边在校学习课本知识,每天晚上10点半回去后都要练习声乐。可是几天下来由于扰民被邻居投诉,只好跑到一个偏远的足球场练习。到了冬天实在太冷,就躲在足球场边的一个垃圾集装箱里面练习,坚持了一年的时间。功夫不负有心人,2008年,施恒获得巴黎高等师范音乐学院“最高级演唱家文凭”,成为该院建院以来第一位获此殊荣的亚洲籍歌唱家。

随后音乐与舞蹈系的几名学生和老师上台,施恒老师悉心指导,几名学生都获得了意想不到的收获。不单单只是这些同学取得了进步,台下的每一个同学都有或多或少的收获!施老师讲到唱歌中的通道感的问题,柳明超,刘亚恒等同学的高音问题得到相对解决,找到了通道感,平常不好唱的音很轻松的都唱上去了,深深地感染了现场师生。其中一名学生说:听了施老师的讲座,我受益匪浅,我没想到一名男中音老师对于男高音的通道解决有这么大的见解,自己很长时间没有解决的大毛病,迎刃而解。十分感谢施恒老师对我的帮助。

讲座结束后,琴房里歌声四起,本次讲座又促进了同学们的积极性!练习专业更加刻苦,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位成功的音乐家的个人魅力,牢记施恒老师的谆谆教导。

文、图/张娜

著名男中音歌唱家上海音乐学院施恒老师声乐讲座