【明德课堂】学院云思政教育陶冶情操、涵养情怀

2020-07-07

在抓好常态化疫情防控工作的同时,文学艺术学院党委有序组织学生复学复课。明德课堂作为学院进行德育教育的重要平台,结合线下线上模式,在特殊时期仍发挥着重要的作用。教师们从讲台走入直播间,从面对学员到面对镜头,从容且认真地打造出一堂堂优秀的课程。

美术与设计系段保国教授于6月19日为2019级美术学的学生开展了题为“为有源头活水来”的明德课堂面对面讲座,2019级30余名师生聆听了此次讲座。段保国教授的内容糅合了丰富的人生阅历、精彩的创作实践以及勤奋的学习精神,朴实而又厚重。在讲座中,段教授教导同学们要学会战胜不可能,这股精气神不仅要在自己的绘画创作中表达出来,更要贯穿于生活学习中的方方面面。机会是留给有准备的人,准备好了,会遇见“贵人”。但这个“贵人”不是别人,而是自己。在美术专业学习方面,段教授长期从事国画创作,从理论层面介绍了美术学科的最新研究成果,着重介绍了西方绘画与中国书法的区别、留白的重要性、画面的节奏、书法的意趣,剖析了油画与水彩、构图技法的前瞻性研究框架,丰富了同学们在美术学理论基础和应用研究上的认知。在学习态度方面,段教授说,作为艺术型人才,不仅要会专业上的术语,文史知识也要广泛涉猎。“为有源头活水来”,水是流动的,只有不断地用新知识充实自己,自身的艺术生涯才能够如一泓活水般盈盈不息。

段教授还以“山不过来,我就过去。我们要抓住每一次学习的机会,‘书痴者文必工,艺痴者技必良’。只有抓住珍惜当下,俯下身来,踏实学习,勤于训练,才能够不够丰富自身的知识构架,提升技艺水平,为走向社会奠定一个扎实的基础”作结。

6月29下午8点20分,党委统战部副部长胡建松在腾讯会议上为学院2019级汉文2、3、5班全体同学“维护民族团结,争做时代新人”的明德课堂讲座。胡老师围绕民族历史、民族政策、时代新人优秀事迹等方面为同学们专题讲解我国民族团结事业的蓬勃发展以及在当前形势下,如何争做时代新人。

(图为胡建松老师PPT部分内容)

本次课堂内容包括中华各族人民维护祖国统一,反对民族分裂的斗争中原和少数民族地区经济文化相互影响、协同发展的历史以及在中国共产党领导下,新疆各项事业的进步等。胡老师条分缕析、悉心讲解,以图片、文献等多种方式全方位、多角度全面系统地呈现了新疆历史发展脉络,犹如展开了一幅波澜壮阔的史实画卷。同学们认真聆听胡老师的讲解,虽是以“云课堂”的方式参与学习,但同学们的学习热情丝毫不减。

牢记历史,才能走好当下。在抗击疫情的新形势下,胡老师以石河子大学医学院第一附属医院、兵团首批援助湖北省武汉市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队队员为例,鼓励大家要争做时代新人,为祖国奉献青春。

(图为各班同学集体使用腾讯会议参加明德课堂)

系统的讲解与学习使得同学们对民族团结政策有了更深刻的认识。大家纷纷表示要以实际行动维护民族团结,身边的各族同学要像石榴籽一样紧紧抱在一起,互相帮助,友好往来。民族团结是关系国家命运的重大问题,是事关全局的大事,是党的民族政策的重要内容。作为新时代的社会主义接班人青年大学生不仅要积极投身于维护民族团结事业中去,更要树立远大理想,拥有广阔的视野和心态,真正地成为担当民族复兴大任的时代新人!

(图为同学们聆听胡老师讲解)

将明德课堂搬上“线”,发挥了其传统的德育教育功能,让更多学生突破因疫情所产生的障碍,以新的方式领略到德育教育背后的人文底蕴,在互动、参与中真正陶冶情操、涵养情怀。

图/文 庞琦

【明德课堂】学院云思政教育陶冶情操、涵养情怀

2020-07-07

(图为胡建松老师PPT部分内容)