社会服务

社会服务
当前位置:首页  社会服务
贯彻落实“文化润疆”工程 推进教育部美育浸润行动计划 ——石河子大学文学艺术学院选派大学生赴兵团第三师图木舒克市开展教育实习活动侧记
发布人:

文学艺术学院

发布时间:

2021-12-16

浏览量:

10

627日下午,由石河子大学文学艺术学院选派赴兵团第三师图木舒克市的201719名学生结束了为期近4个月教育实习活动,圆满完成各项任务并顺利返校。期间,他们以为人师表的人格魅力,勤勉踏实的治学态度,教书育人的敬业精神,艰苦奋斗的人生追求,得到了所在地师生的认可和一致赞誉。

为深入贯彻落实“文化润疆”工程和继续推进教育部美育浸润行动计划,今年3月初文学艺术学院党委选派了19名学生赴第三师图木舒克市四十四团中学、五十一团中学进行教育教学实习践活动,旨在让学生将在校所学的理论知识用于实践,同时实习熟悉中小学美术、音乐教学特点、教学技能,学习班主任管理方法,掌握美术和音乐课堂教学和社团活动指导方法开发当地学校艺术资源,以便将来走上三尺讲台更好的利用所学指导美育实践。四十四团中学廖思校长说:“石河子大学文学艺术学院来我校实习的学生能克服各种困难,圆满完成所有实习工作,我代表全校师生对他们表示感谢,欢迎明年的实习生继续选择我们学校。”文学艺术学院2017级美术教育专业学生张迪说:“我是一名预备党员,来南疆实习是对我们之前学习的总结。三个多月的实践活动,我学到了太多,收获了太多,如果能够重新选择,我想我还会再去一次。”

此前,今年“五一”,由文学艺术学院副院长闫青带队前往第三师图木舒克市看望慰问实习学生,并就教育部美育浸润行动计划社团建设工作给予指导。期间,共支持四十四团中学、五十一团中学筹建合唱、口风琴、书画、纸艺、模戳印花等8个社团。闫青嘱咐负责实习工作的老师要配齐社团所需各类材料,尽快开展面向全体学生丰富多彩的常态化美育实践活动,同时对实习生志愿服务南疆教育的选择表示肯定。

今年612—14日,文学艺术学院院长杨向奎、副院长胡新华带领美术与设计系、音乐与舞蹈系师生再赴第三师图木舒克市四十四团中学、五十一团中学,首先看望了在两所学校实习的19名同学,了解学生工作、生活情况。同时捐赠了开展社团活动所需的各类材料,为进一步深入开展美育浸润行动计划工作夯实基础。五十一团中学李小海校长说:“感谢石河子大学师生以公益之心哺人育人的善举,我们一定用好这些材料,为南疆学生开展种类丰富的社团活动。”

美术与设计系主任李子副教授和刘媛媛副教授带领三名学生志愿者分别在四十四团中学、五十一团中学开展了为期两天的弘扬中华传统文化——书法浸润、民族文化——模戳印花社团活动。在教学活动中,两位老师与学生志愿者手把手教孩子们写书法、从握笔姿势到每个字的结构,一一讲解。两天的课程,学生们的书写都有了很大进步。尤其是师生们一起大声颂读“为中华之崛起而读书”把整个活动拉向高潮。维吾尔族非物质文化遗产模戳印花也给孩子们带来了不一样的体验,一个个形状各异的模戳图案,通过组合、旋转、重组后变成了极具创意的作品,刘媛媛老师夸赞学生们各个都是非遗小传承人。当天天色虽已晚,可学生们仍热情不减,专注于各自的作品创作。

    音乐与舞蹈系师生与五十一团中学师生们的同台演出,更是向文学艺术学院、五十一团中学展示了体育美育活动开展所取得的累累硕果。音乐与舞蹈系师生向当地学校学生一一介绍古筝、二胡、琵琶、阮咸等传统民族乐器,通过合奏的方式发扬与传承了中华优秀的传统文化。在表演结尾,音乐与舞蹈系援疆实习生黄橘指导学生演唱《歌唱祖国》引起全场大合唱与鼓掌合拍,深深传递出大家对祖国油然而生的浓烈情感。

/ 刘媛媛  孙磊

                                                 2021628