美育浸润校园文化 音乐舒缓学子压力

2021-12-20

20211215日晚830分,为了提高音乐专业学生们的艺术实践能力,积累舞台表演经验,同时践行美育浸润校园计划,缓解一下面临期末考试学子们的心理压力,在石河子大学文学艺术学院中区音乐厅,成功举办了格里格钢琴抒情小品石娟老师教学实践音乐会。这次音乐会由石河子大学文学艺术学院音乐与舞蹈系主办、音乐与舞蹈系器乐教研室承办。石河子大学部分老师和同学们一起欣赏了这场精彩绝伦的音乐会。

音乐会由石娟老师开场致词,石老师先对曲目的音乐的风格、主题的特点、音乐的情绪进行了讲解。让大家在欣赏乐曲的同时,对格里格钢琴小品有了大概的了解,提升大家的音乐鉴赏力。

《格里格钢琴抒情小品选》作者爱德华·哈盖鲁普·格里格(1843-1907)是挪威著名的作曲家。他把挪威的民间歌曲和舞曲融汇于自己的作品中,创作了大量的不同体裁的作品。他的作品旋律质朴,具有深厚的民族气息,和声别致,手法巧妙而富于色彩。格里格的钢琴抒情小品有十集,共六十六首。同学们演奏了其中的15首曲目。

参与此次演出的是音乐与舞蹈系石娟老师一年级到三年级的本科生以及一年级的研究生们,通过这次实践音乐会可以看出同学们在舞台的表现和之前相比有了较大的提升,尤其是学生们演奏时的心理素质。在演出实践过程中学生们是自己介绍自己的演奏曲目,这既锻炼了学生的表达能力,也提高了学生的舞台表演意识,同时,加强了舞台礼仪的锻炼,并且都有了很大的突破。学生们以饱满的热情和精湛的技艺,给老师和学生带来了艺术享受,迎得在场听众的热烈掌声。

石老师要求每位同学,认真准备、积极练习、相互协作,在演出结束后,总结自己的缺点和优点,进行反思和改进,找到自己今后前进和努力的方向。通过演出,同学们在舞台上呈示了自己的学习成果,展示了自己阳光自信的风采,锻炼了自己,提升了自己,同时也培养了大家的集体协作精神以及对舞台的热爱之情。

此次音乐会的成功举办,不仅展示了教师教学成果,而且同学们也收获颇多。大家在锻炼自己的同时找到了自己薄弱面,为以后的钢琴学习累积了舞台经验,为以后站稳舞台、奏响舞台打下了坚实的基础。对丰富校园美育,用音乐治愈学子们的焦虑和缓解期末考试带来的学业压力起到了积极的作用。

编辑:李美凝、杜琳琳

图片:蒋林