参加培训,汲取养分,不忘初心,砥砺前行

2022-01-20

2022116日,兵团中小学教师继续教育初中语文线下培训班开课。此次培训内容丰富,涵盖党史教育、教育技术、课题研究分析、心理健康等课程,来自兵团7个师市的教师聆听着精彩绝伦的培训内容,汲取着丰富营养,在思想碰撞中获得启迪与成长。

新疆教科院科研中心欧阳志主任带来的《中小学语文小课题研究探析》讲座,为教师们如何做小课题研究提供了一把钥匙。欧阳主任提出中小学以校为本小课题研究的作用,阐明中小学教育科研的主要类型。通过区别课题研究和论文的区别引入小课题研究的选题与设计要求以及设计思路,讲解如何确定课题名称及如何设计研究方案的框架,提供了常见的教育研究方法。以实例入手,将理论与实际相结合,呈现了正确的小课题研究成果,课程通俗易懂,全面细致,让人豁然开朗。

来自乌鲁木齐天山区教研室中学语文教研员、正高级教师庞建英带来了《基于核心素养培养的阅读教学设计与案例研讨》专题讲座,庞老师从语文学科核心素养入手,结合平时的教学实际讲解了核心素养包含的内容,什么是课堂,如何培养学科趣味等问题;接着通过肖培东老师具体的课例来教授如何备课,阐明教学秘诀,备课九思等内容,并分享了庞老师自己及其他教学经验丰富的优秀教师的教学设计,将理论与教学实例相结合,让老师们从实践中体会理论的作用。两名参训教师表示,通过专题讲座,认识到自己平时备课、教学设计的不足,深刻体会到在备课过程中读“裸文”、用好教师用书的重要性。讲座中,庞老师现场朗读与老师们交流互动,循循善诱,展示了一堂无比精彩的语文课,让教师们领略了语文教学的无穷魅力。

著名作家丰收带来了《知名作家讲党史》专题讲座,为我们讲述第一代兵团人挺进戈壁荒滩,白手起家、艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予屯垦戍边使命的光荣历史,讲述了兵团精神在教育事业中发挥的巨大作用。参训学员纷纷表示,将以此次继续教育培训为契机,加强自身学习,提高专业水平,提升综合素质,始终坚持常学常新理念,紧跟时代前进和知识发展的步伐,将“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神与教育事业相结合,为国家发展培训更多栋梁之才。

不忘初心,砥砺前行。继续教育永远在路上,让我们在不断学习的过程中成长,在不断成长的过程中继续学习。

/梁婷婷

参加培训,汲取养分,不忘初心,砥砺前行