现当代文学教研室
吴新锋

2024-01-27

吴新锋,男,汉族,山东临沂人,中共党员,石河子大学文学艺术学院中国语言文学系二级教授,北京大学文学硕士、博士,现任石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心主任,中国民俗学会理事、中国俗文学会理事,新疆非物质文化遗产专家评审委员会委员、兵团非物质文化遗产专家评审委员会委员。

长期从事民间文学研究、神话学研究、新疆非物质文化遗产研究。《非物质文化遗产在文化润疆和铸牢中华民族共同体意识中的作用和实施路径》被自治区党委主要领导批示,曾受邀为自治区党委常委理论学习中心组学习习近平总书记“6.2”讲话精神做专题辅导讲座。

主持兵团社科基金重大项目项,国家社科基金项,中国科协课题项,主持唐仲英基金会项目子课题项,中国非遗研培计划·石河子大学首席专家。出版著作余部,发表论文一批,代表作有:《多元文化交流视野下的新疆世居民族民间文学研究》和《新疆非物质文化遗产概论》。曾获第十四届中国民间文艺山花奖·民间文艺著作入围奖,文旅部中国非遗研培计划2021年度优秀表彰。

吴新锋

2024-01-27