当前位置:首页  最新发布
视觉再现国家使命精神促代代传承 ——《国家使命》剧组走进石河子大学

2024-04-28

4月25日下午,兵团广播电视台纪录片中心主任赵虎率领《国家使命》剧组来到文学艺术学院,进行援疆干部奉献兵团建设的事迹调研、与学院部分老师座谈,并参观了学院新疆非物质文化遗产研究中心。学院院长杨向奎、副院长嵇美云、新闻与传媒系书记高山参与了此次交流。

赵虎导演介绍,为庆祝兵团成立70周年,摄制组正在拍摄《国家使命》大型系列纪录片,希望用影像再现方式传播援疆干部群体的动人事迹,让更多的人了解新疆的发展离不开全国各级各类的支持与帮助。

座谈会中,杨院长首先介绍了文学艺术学院历年来在为援疆干部开展工作方面提供的全面保障,细致地讲述了北京大学教师孟二冬援疆期间带病坚持为学生上课的感人事迹。杨院长表示援疆干部为石河子大学的学科发展与人才培养做出的巨大贡献是有目共睹的,学院将全力支持摄制组相关的一切拍摄要求。

据摄制组介绍,他们获悉文学艺术学院在国家通用语言培训方面工作成效显著,为此纪录片中心正在策划制作一部纪录片,传扬石河子大学在承担国家使命方面取得的重要成绩。

随后,摄制组一行在杨院长陪同下,参观了学院的新疆非物质文化遗产研究中心,了解非遗中心在教学、科研、文化传承与社会服务领域发挥的功能与作用。摄制组一行还走进非遗中心正在举办的“玛纳斯说唱研培”教学课堂,观摩学院教师为本期学员开展的国语学习培训的授课艺术。

调研期间,摄制组对刘洪老师“兵团先进人物”系列油画创作工作非常感兴趣。赵虎认为这项工作在展示兵团人精神风貌方面意义重大,并与刘洪老师达成拍摄其创作过程的意向。

参观结束后,《国家使命》摄制组随即在石河子大学文学艺术学院开展取景拍摄工作。

图/贾贵彬   文/高山、贾贵彬

2024-04-28