第十四届中国音乐金钟奖新疆生产建设兵团选拔赛在石河子大学文学艺术学院顺利举行

2023-05-08

5月4日至5日,第十四届中国音乐金钟奖新疆生产建设兵团选拔赛在石河子大学中区音乐厅举行。

比赛现场

第十四届中国音乐金钟奖新疆生产建设兵团选拔赛由新疆生产建设兵团文学艺术界联合会、新疆生产建设兵团音乐家协会主办,石河子大学文学艺术学院承办,旨在推动兵团音乐事业的发展与音乐人才的选拔输送,为兵团广大音乐从业者及爱好者提供展示实力与才华的平台,进一步遴选出优秀的音乐人才,代表兵团角逐第十四届中国音乐金钟奖全国选拔赛。

小提琴、二胡评委

声乐(美声、民族)评委

此次选拔赛设有小提琴、二胡和声乐组(含美声和民族)三个项目。石河子大学文学艺术学院音乐与舞蹈系青年教师陈腾飞获二胡组一等奖,20级音乐表演专业学生秋瑾获二胡组二等奖,21级音乐表演专业学生戴麟洲获二胡组三等奖,21级研究生苗睿获民歌组二等奖,20级研究生张悦、22级研究生唐玉颜、肖雨航获民歌组三等奖

学院教师陈腾飞获二胡组一等奖

学院研究生苗睿(左一)获民歌组二等奖

学院研究生张悦、唐玉颜、肖雨航获民歌组三等奖

比赛期间,石河子大学文学艺术学院组织师生到现场观摩学习,极大地激发了师生专业热情。

本次比赛特邀著名男中音歌唱家、中国音乐学院教授、浙江音乐学院特聘教授马金泉老师,著名青年男高音歌唱家、第十一届中国音乐金钟奖金奖获得者于海洋老师担任评委。赛后两位老师分别对此次美声组、民族组参赛选手给予了精彩点评和鼓励,随后又进行了专题讲座。在互动环节中,两位老师对每位同学提出的问题给予了建设性和针对性的解答。

马金泉老师讲座

于海洋老师讲座

中国音乐金钟奖自2001年以来,每两年举办一届(逢单年举办),已成功举办十三届。中国音乐金钟奖是中宣部批准设立、由中国文联和中国音协共同主办的中国音乐界综合性专业大奖

(图/王一博、王盛,文/平斯涵、刘建萍)