齐心聚力共育人 共谋发展促就业 新闻与传媒系深入媒体开展访企拓岗合作交流

2023-05-22

为深入贯彻落实教育部和自治区教育厅访企拓岗促就业专项行动,切实加强校企合作,拓宽学生就业渠道,新闻与传媒系按照学院统一部署,精心谋划、积极行动,在副院长李青林带领下,先后赴七师胡杨河市融媒体中心、二师铁门关融媒体中心、四师可克达拉市融媒体中心、新疆楚鸣文化传媒有限公司等单位深入开展走访交流活动。

第七师胡杨河市融媒体中心是新闻与传媒系建立的第一批实习基地之一,双方有着近二十年的合作历史,在学生实习、就业等方面长期合作。在七师胡杨河市融媒体中心,老师们先后参观了融媒中心记者部、编辑部、技术部等部门,观看了七师胡杨河市融媒中心宣传片,双方围绕近年来实习就业、人才培养、校企合作及发展路径进行深入探讨。李青林副院长在交流中提出,希望中心以“访企拓岗促就业”专项行动为契机,持续助力新闻与传媒系毕业生充分就业。融媒中心党委书记韩新国表示,当前七师胡杨河市融媒中心处于发展的关键时期,需要聚集一大批高素质人才,希望与石河子大学文学艺术学院深化合作,开展人才招聘、实习实践和科研合作等活动,助力七师融媒高质量发展。

在二师铁门关市融媒体中心,马晓亮、王新宏老师与中心领导就今后双方开展学生实习、毕业生就业等问题开展深入讨论并达成共识。两位教师还应中心邀请,开展了以《短视频创作》《基层新闻工作者的素养与能》为主题的专业培训。

在新疆楚鸣文化传媒有限公司,老师们在总经理王俊峰带领下通过参观、观看宣传片等了解了公司的发展历程。“楚鸣作为一家民营企业,紧紧追随市场需求,业务面向视频创作、会展设计、文创等领域,能够给学生提供全面的实践平台和多元的学习机会,欢迎新闻、设计、音乐专业的学生共同参与到公司发展建设中来。”王俊峰总经理表达对专业人才迫切需求的同时,也呼吁本科毕业生在择业时打开视野、投身中小企业,寻求奋斗中与企业一起成长的人生价值。

本次走访调研,为新闻与传媒系与用人单位之间搭建了交流与合作的有利平台,拓展了优质实习岗位,推动人才培养与需求精准对接。通过对岗位发展趋势与单位用人需求的深入了解,新闻与传媒系教师将进一步提升教学水平和人才培养质量,与企业之间建立起常态化交流合作机制,促进学生高质量就业。

文:张宁、刘莹 李晓亮

图:李晓亮 刘莹