中国非遗研培计划·新疆土陶技艺培训班举办结业典礼暨 结业展

2023-05-23

2023522日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划·石河子大学2022年度新疆土陶技艺培训班(总第13期)结业典礼暨结业展石河子大学东校区东一楼307会议室与东三楼负二层非遗中心开幕。

兵团文化体育广电和旅游局党组成员、副局长王考、第八师石河子市文化体育广电旅游局局长张文兴、第四师可克达拉市文化体育广电和旅游局局长温海霞、石河子高新区管委会常务副主任李世平、第三师图木舒克市文化体育广电和旅游局党组成员、副局长袁敏芳、石河子大学党委常委、副校长叶含春、学员所在单位的代表、石河子大学中国非遗研培工作领导小组成员单位的工作人员等出席本次结业典礼。结业典礼由石河子大学文学艺术学院党委书记梁修韦主持。

石河子大学文学艺术学院党委书记梁修韦主持仪式)

新疆土陶是科技与艺术的结晶。本期培训以科研引领研培,在新疆多地材料发掘、釉料配比烧制实验、土陶工艺流程优化、传统器型样式开发等方面做出了成功的探索,为未来新疆土陶的产业化发展积累材料基础,为新疆土陶产业的振兴提供有力保障。

此次培训成果展素坯区、材料研发区、模具工艺区、创意装饰区等区域组成,展出的上千件作品均为新疆土陶培训班学员纯手工打造,主要包括传统器型类、茶器类、摆件类、装饰类等作品,展现出传承之美、艺术之美,吸引了众多人员参观。

(与会人员参观新疆土陶技艺培训班结业展)

(新疆土陶作品)

石河子大学党委常委、副校长叶含春33名圆满完成国家级培训所有课程并顺利结业的学员表达了热烈祝贺,对文学艺术学院各级领导、校内外专家和非遗研培团队所有师生尽心、真心、细心的付出给与了充分肯定。叶含春教授认为此次培训对兵地融合发展的落实,为了更好地将文化传承、技能培训和民族团结有机结合起来,他提出三点想法:一是要利用好此次契机,为我校民族团结进步示范单位创建贡献力量;二是要加强新疆土陶产业学研究和转化工作,助力乡村振兴;三是要加强我校与兵团文化体育广电与旅游局的交流与联系,促进校地合作深入持续开展。

(石河子大学党委常委、副校长叶含春教授讲话)

非遗研培团队教师代表杨超副教授表示,在此次培训过程中,各民族同胞广泛交往、全面交流、深度交融,相互配合、分工合作,共同探索和创作出众多带有新疆特色的精美陶艺作品,培育了一大批能够从事陶瓷产业和陶艺教育的人才,为新疆土陶产业的振兴奠定了坚实基础。非遗研培团队将在我校各级领导的支持与帮助下继续加强自身建设,加强理论研究与实践创新,为未来新疆陶瓷业的发展做出有力指导。

(石河子大学非遗研培团队教师代表杨超副教授发言)

第三师图木舒克市文化体育广电和与旅游局党组成员、副局长袁敏芳表示,学员们在一个月前开班仪式上的喜悦之情仍然历历在目,在结业典礼上看到学员们神采飞扬,充分说明了此次集中培训使大家学有所获、学有所长。希望各位学员能以此为新起点、新动力,再学习、再深化,开展跨界交流合作,成为非遗保护传承的领军人物,推进非遗传承工作的持续发展。

(第三师图木舒克市文化体育广电和旅游局党组成员、副局长袁敏芳讲话)

亚力坤·达吾提作为学员代表发言,向为此次培训付出辛勤劳动的领导、教师和同学们表达了最崇高的敬意。认为此次培训,无论是组织管理、课程设置、理论讲座,还是现场演练、实践探索、素质拓展,都是精彩纷呈、多元绽放的。可以说是知识的盛宴、文化的精髓、理想的追求。学员们今后回到各自的工作岗位,依旧会将此次培训班的学习成果进行消化吸收,做到内化于心、外践于行,发扬光大非物质文化遗产,赓续中华民族精神血脉。

学员代表亚力坤·达吾提发言

兵团文化体育广电和旅游局党组成员、副局长王考表示,此次新疆土陶技艺普及培训班的举办,成为非遗助力文化润疆和兵团先进文化示范区建设的有利抓手。文化润疆、兵团旅游和新疆旅游都需要非遗,而非遗需要多方面力量的协同参与。期待石河子大学非物质文化遗产研究中心以此次培训为契机,与各师文旅局积极合作、协同发力,持续探索兵团非遗文旅创意产品的研发,开拓出新疆非遗事业创新发展的新路径,同样也期待各位学员能为兵地非遗事业贡献更多力量。

兵团文化体育广电和旅游局党组成员、副局长王考讲话)

与会领导嘉宾为新疆土陶培训班全体学员颁发结业证书,为优秀学员颁发荣誉证书,勉励学员们站在促进新疆非遗事业发展的高度,不忘初心,牢记使命,努力成为陶瓷行业的中流砥柱。

(领导嘉宾为学员颁发结业证书)

(领导嘉宾为优秀学员颁发荣誉证书)

新疆土陶的发展需要各方力量的多元参与。石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心经过严格遴选,分别授予了景区、工坊和学校三类基地,包括南疆非遗旅游体验基地、乡村振兴陶艺工坊和教育传承基地,充分发挥了新疆土陶在新疆文化旅游深度融合发展、乡村振兴和非遗教育传承中的独特作用。

领导嘉宾为相关景区、工坊和学校颁发牌匾

据悉,中国非物质文化遗产传承人研培计划·2022年度石河子大学新疆土陶研培班旨在弘扬中华优秀传统文化、创新传承千年土陶技艺,以“强基础、拓眼界、增素养”和“新疆土陶走进新疆各民族现代生活”为研培理念,为新疆土陶的保护传承、产业振兴、教育传承提供可复制的示范路径。

(第13期新疆土陶技艺培训班全体学员与与会领导嘉宾合影)

文字:李嘉艺、李玉婧

图片:李晓亮、刘莹、张宇

责编:李嘉艺