第三届传播与边疆治理论坛在博乐召开

2024-07-15

  由暨南大学主办,我校文学艺术学院协办的第三届传播与边疆治理论坛于71415日在博乐市召开。来自中国社会科学研究院、北京大学、香港科技大学等科研院所130余位中外专家学者共聚一堂,围绕“中华民族共同体意识与边疆治理:理论探索与实践创新”展开深入研讨。

我校党委常委、副书记、副校长李兆敏出席开幕式并热情致辞。李兆敏认为,新疆作为我国重要组成部分,其稳定与发展直接关系到国家长治久安和民族团结进步。他希望以此次论坛为契机,各方携手,共同为推动新疆的高质量发展和民族团结贡献智慧和力量。

本届论坛设有主题报告与分论坛研讨两个环节。在主题报告期间,中国社会科学院马大正、新疆社会科学院潘志平、香港科技大学BarrySautman、北京大学王维佳、暨南大学郑亮围绕“深化新疆反分裂斗争研究”“哈萨克斯坦民族主义走向”“比较视野下的新疆社会经济发展”“在边疆叙事中超越边疆思维”“中国式现代化和新疆社会治理”议题,分享了他们多年来的研究成果,贡献了令人印象深刻的真知灼见。

分论坛聚焦“中华民族共同体与边疆治理”“边疆地区稳定、发展与安全”“中华民族共同体的话语与叙事体系”“涉疆议题国际传播理论与实践”“边疆地区各民族交流交往交融理论与实践”“历代西部边疆治理的政策与实践”等主题,展开热烈的学术研讨,点评专家既肯定了报告人的学术贡献亮点,也指出了部分研究尚待完善的空间。

本届论坛特色之一是安排“涉疆国际传播能力提升媒体专场”,邀请来自清华大学、暨南大学、石河子大学等学界代表,与新华社新疆分社、环球时报和新疆日报(天山网)的资深媒体人,进行面对面思想碰撞,共同为涉疆国际传播能力提升贡献智慧与策略。

图文:文学艺术学院  嵇美云 张宁

第三届传播与边疆治理论坛在博乐召开