中国文学地理学会第九届硕博论坛在石河子大学“一带一路”国际教育中心隆重召开

2024-07-24

20247201730分,由中国文学地理学会、石河子大学、广州大学、湖北大学、江西省社会科学院联合主办,石河子大学文学艺术学院、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心、兵团文化润疆研究中心、广州大学文学地理学研究院、江西省社会科学院文学研究所、湖北大学当代艺术创作研究中心联合承办的中国文学地理学会第九届硕博论坛在石河子大学“一带一路”国际教育中心隆重开幕。开幕式由石河子大学文学艺术学院副院长胡新华教授主持,石河子大学文学艺术学院副院长吴新锋教授代表会议主办方致欢迎辞,中国文学地理学会副会长、华中师范大学邹建军教授代表学会讲话。

中国文学地理学会第九届硕博论坛开幕式现场

吴新锋副院长代表文学艺术学院党委、院领导班子向所有参加本次硕博论坛的专家、学者和研究生们表示热烈地欢迎,期待中国文学地理学会第九届硕博论坛的青年才俊能在共和国军垦第一城、戈壁明珠、诗歌之城考镜源流、辨章学术、求真论道。吴新锋副院长还详细介绍了石河子大学和文学艺术学院的办学历史和发展概况,特别介绍了石河子大学在博士引进方面的各项政策,并向与会硕博研究生发出诚挚邀约,希望与会青年才俊能踊跃加盟石河子大学文学艺术学院,为祖国边疆高等教育事业和文化艺术事业贡献自己的力量。

中国文学地理学会副会长、华中师范大学邹建军教授致辞

邹建军副会长指出,新疆生产建设兵团在解放新疆、稳疆兴疆过程中做出了重大的贡献。石河子大学作为兵团的高校,在过去70年的艰苦创业中为边疆的高等教育事业和文化繁荣同样做出了重要的贡献。非常开心看到中国文学地理学会第十四届年会和第九届硕博论坛在石河子大学召开。他简要地回顾了中国文学地理学会硕博论坛的创办史,为能够给广大青年学人提供这样一个高水平的交流平台感到由衷地喜悦,并表示希望硕博论坛能够继续在学术交流、学子成长方面发挥更大地作用。

首都师范大学博士生刘欣竹同学代表全体参会硕博研究生发言

首都师范大学博士生刘欣竹代表全体与会硕博研究生发言。她谈到,在座的各位同学不仅是带着青年学子的朝气和锐气,更是带着对文学地理学研究的热爱和朝圣般的心情而来。感谢中国文学地理学会提供这样一个向业内前辈学习和与同辈学人交流的平台。

硕博论坛合影

据悉,作为中国文学地理学会第十四届年会的重要组成部分,本次硕博论坛共收到海内外各高校的硕博研究生投稿共203篇,经学会筛选,共有近120所高校和科研机构的127名硕博研究生参加六个线下分论坛和两个线上分论坛的发言交流,创学会硕博论坛惨参会人数新高。来自北京师范大学、西北大学等高校的14位博士生和37位硕士生分别获得本届大会优秀论文一、二、三等奖,获奖名单将于近期在中国文学地理学会微信公众号权威发布。

图:赵正航、刘垚坊、曹根、白云昭、王怀春

文:白云昭