文学艺术学院开展追寻军垦足迹传承红色基因“百名学子走石城”主题教育活动

2024-10-08

为隆重庆祝新疆生产建设兵团成立70周年,带领广大学子在实地实践中深刻体会一代代兵团人在推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出的巨大贡献,106日,石河子大学文学艺术学院联合第八师文化体育广电和旅游局共同开展“百名学子走石城”主题教育活动。

此次“百名学子走石城”主题教育活动涵盖了兵团及石河子市历史发展的多个重要节点及标志性建筑。在军垦博物馆里了解兵团70年从艰难困苦到如今繁荣昌盛的壮丽历程,在艾青诗歌馆看到了文化石城、诗歌之城的传承与发展,在军垦第一连地窝子里致敬兵团战士那段崇高而光辉的岁月,在八一棉纺织厂(戈壁印象文化和旅游园)感受到了兵团工业企业一路转型升级和在现代化建设做出的巨大贡献。

活动现场,师生们共同唱响庆祝兵团成立70周年主题歌曲《天山醉明月》,齐诵《西去列车的窗口》《年轻的城》,通过走建设之路、讲老兵故事、唱兵团之歌、诵石城之诗、看红色剧目、抒军垦之情、感时代之变等形式,与思想政治理论课综合实践课紧密结合,不断拓展校外实践基地,积极打造“行走的思政课堂”,带领广大学子走进兵团、了解兵团,深刻领悟“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”兵团精神的真正内涵。

回顾这一天的行程师生们纷纷表示收获颇丰。汉语言文学专业2024级新生孙怡帆表示:“活动路上,我与其他同学一起,穿过时空隧道,见证了那段波澜壮阔的岁月,让我更加坚定用实际行动加入到脚下这边土地建设和发展中去的信心和决心!”

学科教学(历史)专业2023级研究生王龙伟表示:“通过深入地学习与体验,我深刻感受到了兵团精神的力量。在未来的日子里,我希望毕业后能留在兵团,建设兵团,努力发扬‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’的兵团精神,为祖国的繁荣富强贡献更多的力量。”

2024年新进辅导员王嘉莹表示:“作为教育工作者,能积极地参与到这样的活动中,我和同学们一样感到非常震撼。希望我们能将这份感悟和热情带回校园,融入日常的学习和生活中,让兵团精神成为我们前行的动力源泉。”

文学艺术学院全体学生工作者,学生党员、学生干部和2024级新生代表100余人与第八师文化体育广电和旅游局相关负责人参与活动。学院长期开展系列主题活动,引导学子感受兵团的历史与文化,体悟兵团波澜壮阔的发展历程,将这份宝贵的认识内化为自身的精神力量,在未来的学习和生活中不断追求卓越,不断增强扎根兵团、建设兵团、奉献边疆的信念与决心,为边疆的繁荣富强贡献自己的力量。

文 :王辰曦

图 :贾贵彬