历史系党支部开展主题党日活动

2024-10-11

  2024107日,在新疆生产建设兵团成立70周年之际历史系师生党支部结合本专业的特点,组织师生党员前往乌鲁木齐开展了一场主题为“党建+课程思政”党日活动使各位党员深受教育,获益匪浅。

  本次活动旨在使历史系师生党员深入了解和熟悉新疆历史,在教学中深刻理解“课程思政”内容,充分认识铸牢中华民族共同体意识的重要性,坚定“四个自信”,同时增强各位党员对党组织的归属感,从而使党组织更具凝聚力和影响力,激发支部党员的爱国情怀和使命担当

  支部党员首先参观了自治区博物馆。新疆古代历史馆中,那些沉寂千年的文物仿佛在诉说着这片土地的沧桑与辉煌。从史前时期的石器到汉唐盛世的遗珍再到明清大一统的史鉴,每一件展品都见证了新疆与祖国同呼吸、共命运的紧密联系。

党员们参观新疆维吾尔自治区博物馆

  在中华民族共同体馆,支部成员深刻感受到了新疆各民族在共同开拓、共同发展中铸就的坚不可摧的民族团结。这里不仅展示了新疆各民族丰富多彩的文化艺术,更彰显了中华民族多元一体、团结奋进的精神风貌

支部党员参观中华民族共同体展馆

  随后,党员们来到了古色古香的文庙。这里不仅是儒家文化的传承之地,更是中华文明的瑰宝。在文庙的每一砖一瓦、每一字一句中,我们都感受到了中华文化的博大精深和源远流长。通过参观学习,我们更加坚定了文化自信,深刻认识到了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。

支部党员在文庙前合影

最后,全体党员参观了八路军驻新疆办事处纪念馆与旧址。这里的一草一木、一砖一瓦都承载着老一辈共产党人的革命精神和坚定信念。

支部党员参观八路军驻新疆办事处纪念馆

全体党员聆听着讲解员深情讲述的八路军在新疆的抗日救亡活动和民族团结事迹,仿佛穿越到了那个战火纷飞的年代,亲眼目睹了先辈们为了边疆解放和人民幸福而英勇斗争的壮丽画卷。这里的每一寸土地都浸染着革命先烈的鲜血和汗水,他们的英勇事迹和崇高精神激励着我们不断前行。

支部党员聆听讲解员讲述的八路军在新疆的抗日救亡活动和民族团结事迹

回眸七秩芳华,铭史踔厉奋发”此次主题党日活动时间虽然短暂,但党员们的学习之路仍在继续。历史系党支部也将以此次活动为契机,将党日活动的收获转化为工作和学习中的动力,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到新时代的伟大征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量

/文:许   桐

初 审:王宗磊