修身立德育桃李,笔墨书香写华章——王爱军教授从艺50年书画作品展开幕

2024-10-13

  1012日上午,修身立德育桃李,笔墨书香写华章——王爱军教授从艺50年书画作品展在石河子大学博学楼开幕。本次展览由石河子大学党委宣传部、文联、兵团美术家协会、文学艺术学院主办,美术与设计系协办,共展出王爱军教授不同时期的艺术精品100余件。

开幕式现场

  石河子大学党委常委、宣传部部长李景彬,学校相关部门负责人、学院师生及王爱军教授好友等出席开幕式。开幕式由学院院长杨向奎主持。

学院院长杨向奎主持开幕式

石河子大学党委常委、宣传部部长李景彬致辞

李景彬在致辞中讲到,王爱军教授是兵团老一辈美术工作者,他在国画、版画、书法、设计等领域皆有建树,创作了大量反映新疆、兵团风土人情、自然风光和精神面貌的书画作品。他是兵团美术教育事业的开创者之一,他为人师表、诲人不倦,忠诚于党的教育事业,关爱学生、严谨治学、无私奉献,深深地影响着他的学生。希望王爱军教授笔耕不辍,为我们奉献出更多更好地讴歌时代精神的佳作。

美术与设计系主任刘洪教授代表全系师生祝贺画展开幕,并代郭承云先生诵读贺信

刘洪代表美术与设计系师生,对画展圆满开幕表示祝贺,并受原兵团文联副主席郭承云先生委托诵读其贺信。贺信中说,王爱军教授为人谦和,忠诚实在,踏实勤勉,致力于党的教育事业;他以良好的师风、学风影响了一批批师生,受到广泛赞誉;他专业素养高,艺术成就显著,创作了一批好的书法、版画、国画作品。

八师石河子市文体广旅局副局长、美术与设计系书记陈功军代王爱军教授致辞

  王爱军教授对前来观展的嘉宾和朋友表示热烈欢迎和感谢。他说:“今天展出的书画作品,是我一生对党、国家、人民、祖国山河、新疆兵团的认知和描绘,是我对生活美和自然美的深刻感悟,也是在繁忙的教学、行政管理之余以及退休之后呕心沥血的创作,是对50余年来美术创作和教育生涯的一个总结。如今,我已年近耄耋,有生之年我会不忘初心、牢记使命,继续发扬兵团精神胡杨精神、老兵精神,继续用画笔歌颂党、歌颂人民、歌颂祖国,歌颂新疆兵团!继续为祖国山河绘画,奉献终身!

王爱军教授的学生代表肖志强副教授发言

  作为王爱军教授的学生代表,美术与设计系副教授肖志强在发言中讲到,王老师不仅是其学术上的引路人,更是其精神上的灯塔;不仅教会了其知识,更以言传身教教他如何做人、如何应对生活的挑战。王老师的作品,不仅展示了卓越的绘画技艺,更传达了他对人生、对社会、对自然的深刻思考和独特见解。

出席开幕式领导嘉宾现场合影

  来自石河子大学、兵团美术家协会、王爱军教授的亲朋好友及学生共200余人参加了本次书画展开幕式。

王爱军教授曾担任石河子大学文学艺术学院艺术系主任、兵团美术家协会副主席、新疆兵团美术教育研究会会长等职务,是中国美术家协会会员,清华大学访问学者。他在美术、书法、设计等多个领域都取得了卓越的成就,作品多次入选全国各级展览会并获奖,多件作品刊登于《美术》《装饰》《书画世界》《版画世界》等专业杂志,有作品被中国美术馆、台湾美术馆、陕西美术馆、抗日纪念馆等知名美术馆收藏。此次书画展也是石河子大学庆祝中华人民共和国成立75周年、兵团成立70周年、石河子大学建校75周年及民族团结系列活动之一。

(李钦曾文,吴昊图)

2024-10-13

开幕式现场

学院院长杨向奎主持开幕式