中国社会科学院研究生院中文系博士段海蓉来我院讲学

中文系

2015-06-25

619日,为庆祝文学艺术学院建院十周年,特邀中国社会科学院研究生院中文系博士、中国社会科学院历史所博士后段海蓉来我院举办学术讲座。此次讲座题为《以文献整理研究提升元代诗歌研究的质量——以萨都剌研究为例》。据悉,该讲座也是“一省一校”重点学科建设平台(中国语言文学)系列讲座的一部分。

段海蓉老师现任新疆大学人文学院教授,主要研究方向是中国古代文学与文献,主持课题4项,出版学术专著2部,发表学术论文30余篇。段教授扎实的古文功底与深厚的学识素养无不令在座师生钦佩不已,对学术孜孜以求的治学态度更是为人称道。讲座上,段教授结合个人近年来的研究成果,即主要围绕萨都剌的诗歌研究进行分析与讲解。段教授就萨都剌研究中出现的一系列问题及其文献整理中的复杂情况做了甚为详细的说明,使在座师生对古籍文献质量的好坏有了一定的认识。段教授一再强调版本选取的重要性、文献综述的必要性,惟有树立强烈的文献质量意识,才有可能得出有价值的研究成果。针对萨都剌研究中的“重出诗”问题,段教授给出了大量的佐证,充分辨析了其诗作存在的讹误、疑点,辨析了萨都剌诗歌的真伪,为其之后的研究扫除了障碍,铺平了基础性道路。

此次讲座在我院师生中引起了强烈的反响,获得圆满成功。我院师生不仅认真记录讲座内容,还不忘就某个问题展开深入讨论,将讲座一次次推向高潮。在与段教授的互动交流中,我院学生不仅开阔了视野,还获得了更高层次的学术思维训练,这对学生今后的学术之路起到了一定的推动作用。

(图文:党文静)

中国社会科学院研究生院中文系博士段海蓉来我院讲学

2015-06-25

中文系