记录:国培汉语班的 一天

2015-07-18

716,是本期国培班的学员们在石河子大学学习的倒数第二天,明天,他们就要离校了。

上午930,国培学员们就已经来到东区的经济管理学院门前准备拍这一国培的毕业照。学员们走上台阶,自觉站齐队伍。大家脸上洋溢着的笑容,随着摄影师按下快门的那一刹那,定格在了毕业相片里

(小学汉语班的学员在照毕业照)

一位学员说,大家能聚在一起就是缘分,这么多天相处下来,彼此之间都有了一定的了解虽然不舍,但也无可奈何。毕业照是大家在一起时快乐时光的见证,希望彼此之间有机会再相见。

上午1000左右,小学汉语和初中汉语两个班的学员们已经坐在教室里,如同一个个普通的石河子大学生一样,开始了今天的第一节课。

今天的上课老师是来自乌鲁木齐的粟可冰,他讲授的课程是《教育者德与德育》他对学员们的上课热情感到欣慰“其实国培对有些人而言就是个任务,可是这个班的很多学员并不敷衍,上课时很多人拿手机把我的课件拍下来,想在课下再做进一步的学习还有学员私下问我问题……这些都能看出他们认真的态度,我很开心。”

粟可冰老师在讲课)

阿衣汗就是粟可冰老师说的用手机记录课件的学员,她说自己之所以选择用手机记录,是因为这样可以让自己专心听课,下课后,再将笔记补上,方便自己回去研究,在教学的过程中把老师讲的东西运用上。

(学员阿衣汗在记笔记)

(学员阿衣汗的笔记)

上午1200小学汉语班班主任买买提走进东阶207教室,按照安排,这节课是座谈会,由班主任带领大家交流工作经验。买买提表示,这一届汉语班的学员十分认真,态度端正。往届学员逃课现象时有发生而本届学员很少有逃课的人,大部分学员上课时都很认真地听讲、做笔记。

布鲁克孜,就是买买提口中的认真学习的学员之一。布鲁克孜说:“我觉得这些老师讲课讲得太好了,对我有很大帮助,我认真做了笔记,方便以后再学习。我特别喜欢方晓华老师给我们上课,真的是太精彩了。”

下午,第一节课结束后,大约在620分左右,小学汉语与初中汉语的学员们各自在教室里,评选本届国培班的优秀学员。初中汉语班的班主任王伟老师说:“我们要以一种公平的方式进行选举,争取评选的结果能够使所有人都满意。”学员们也积极推荐自己心目中的人选,大家都表现出极大的参与热情。

(初中汉语班在评优秀学员)

值得一提的是,初中汉语班的阿瓦古丽老师主动让出自己的优秀学员的荣誉,并提出将它颁给一位老教师,这一举动得到了大家的掌声与支持。最终,王明芳、如先古丽、阿依夏木等24位老师(初中班与小学班)获得了优秀学员的荣誉。

715分左右,小学汉语班的学员们自愿集合在一起,参观石河子大学中区图书馆。太阳朗照,依旧没有动摇同学们的热情,学员们在班主任买买提·阿木力里木的带领下,向中区图书馆走去。

本次活动是由买买提发起的,他说:“我们班好多同学都没去过中区图书馆,但也都或多或少听过中去区图书馆的大名,大家都想去看看,于是,我就想着,在放假以前,不如将大家组织起来,一起去,满足大家的愿望。”

735分,小学汉语班的学员们来到中区图书馆,此时的他们,好奇地四处打量着,这里转转,那里走走,却都放轻了脚步,唯恐打扰了正在学习的同学们。

(学员米花花在中区图书馆阅读)

(两位国培班的学员在中去图书馆拍照留念)

米花花老师说:“我长到四十岁,第一次看到这么大的图书馆,真是不虚此行!看书的同学都好认真呀,图书馆真不错,好多书呀,我都想在这里上学了。以后,我的孩子要是能来石河子大学上学,我也就开心了。”

晚上9点,参观结束,老师们才从图书馆出来,今天的活动走向了尾声。

这一天,没什么特别,只是国培班学员们在石河子大学的十几天中的一天。正如一位学员说的那样:“我觉得这一天,就是普通的一天,如果不拍毕业照,不参观图书馆,我们肯定还会有其他的安排。在这里的每一天都这样,忙碌而又充实。”

(记者: 李丹  王慧芳)

记录:国培汉语班的 一天

2015-07-18

(小学汉语班的学员在照毕业照)