当前位置:首页  学生工作  学工动态
关于做好2015年秋季开学初学生工作的通知

2015-08-29

各系:

2015年秋学期已经开始,为切实做好开学初学生工作,保证正常的教学、生活秩序,现就有关做好学生工作的相关事宜通知如下。

一、加强考勤与检查,及时掌握学生到校情况

1、做好学生报到注册情况统计工作。对未按时返校报到的学生,各系要逐一核查原因,及时与学生家长取得联系。各班班主任在831日上午1200前,将学生的报到情况和核查的未返校报到的原因以电子和书面形式报送学生工作办公室。对无故不按时返校报到注册的学生,学院将要依据学校有关规定予以严肃处理;对有特殊原因不能按时返校报到注册的,要履行正常的请假手续。

2、辅导员、班主任等应深入学生宿舍、课堂,了解学生各方面的情况,及时解决学生存在的困难和问题,做好学生上课前的准备及相关组织工作。

3、根据学院迎新生工作安排和相关要求,各系务必全程参与并扎实做好2015级新生入学相关工作。

二、密切关注学生,及时了解学生思想动态

开学后,各系要利用学生干部、学生党员等学生骨干,通过召开座谈会、访谈等形式,广泛收集学生的思想热点问题,及时把握学生的思想动态,认真解决学生反映比较集中的问题。

三、召开专题会议,搞好学生“收心”教育

1、了解学生假期情况,做好总结。学生返校后,辅导员、班主任要及时召开一次班会,搜集学生在假期的活动情况,传达学院关于加强学生工作的会议精神,同时要根据校院安全大检查的相关要求,在开学初对本系学生工作领域进行全面的安全检查,注意掌握有无安全隐患,有没有违法、违纪、违规事件,及时做好安全防范工作。

2、召开专题会议,搞好学生“收心”教育。一是开好学生干部大会,要求学生干部带头并起到带动全体学生的作用,使同学们的学习和生活尽快走上正轨;二是召开主题班会。全面总结上学期班级情况,分析查找问题和原因,把增强集体荣誉感和凝聚力,营造文明健康、积极向上、和谐有序的良好班风、校风作为教育的重点,对学生进行思想政治教育。

3、各系要召开全体班主任工作会议,扎实做好新生班主任的培训,认真部署新学期学生教育管理工作,进一步明确辅导员、班主任岗位职责及分工,要求全体辅导员和班主任要以高度的责任心和使命感认真完成岗位工作,履行岗位职责,确保新学期学生管理工作健康有序开展。

四、围绕教学中心,狠抓学风建设

狠抓学风督查,规范学生日常行为。紧紧围绕教学中心,抓好学生日常教育和上课出勤情况督查,及时纠正旷课、迟到等不良行为。加强对学生的学习指导,辅导员、班主任要主动与任课老师交流,了解掌握新学期课程结构,帮助学生熟悉新学期课程情况;关注补考学生,指导学生顺利完成各门功课的学习;认真做好新学期第一节课的检查工作;对于学习成绩有较大问题的学生,要及早提醒并与学生家长联系,积极组织学生骨干开展“学习帮扶、生活帮扶、心理帮扶”活动。

五、切实做好家庭经济困难学生的认定,认真落实资助政策

各系要高度重视家庭经济困难学生认定工作,根据学校相关规定,坚持“公正、公平、公开”的原则,通过各种方式和途径,了解学生家庭经济状况和本人生活情况,把握实情,切实把此项工作做实做好。同时要教育学生勤俭节约、自强不息、互相关心。

辅导员、班主任要认真学习国家的有关资助政策,对学生咨询要耐心细致地给予解答;要认真贯彻执行资助政策,领会精神实质,准确把握资助条件、程序和要求,将国家的惠民政策真正落实到家庭经济困难学生的身上。

六、坚持不懈加强安全教育,树立安全防范意识

继续加强安全教育。开学初学生手中比较宽裕,要教育学生及早缴费,按时注册,夜晚睡觉要关好门窗,注意防盗;教育学生时时注意用电安全,不要使用违规电器;要合理饮食,不要聚餐酗酒,注意饮食安全,遵守宿舍、教室等公共场所全面禁烟的规定;教育学生在新生报到及入学期间,严禁代新生缴纳学杂费,严禁向新生推荐、销售学习生活等任何商品;严禁学生校外私自租房。重申学校关于不准学生擅自在外租房居住的规定,如学生确因生理和心理原因需要租房居住,必须按有关要求和程序履行审批手续,在没有批准前学生不得在校外租房居往,否则一切后果自负,教育不改者可按有关规定处理。

新学期学生工作头绪多、任务重,而且面临许多新情况和新问题,希望各系务必要高度重视,统筹规划,科学安排,严密组织实施。在确保日常管理尽快走上正轨的同时,为本学期学生工作整体上安全、有序、高效地运行打下一良好基础。

文学艺术学院学生工作办公室

2015829