解超男在首届新疆旅游纪念品创意设计大赛中荣获“优秀奖”

2017-03-03

228日,2017首届新疆旅游纪念品创意设计大赛颁奖典礼在乌鲁木齐银都尊贸酒店天山厅举行,文学艺术学院2014级艺术设计学专业学生解超男获“优秀奖”(奖金1000元),我校获“优秀组织奖”。

获奖证书

解超男的获奖作品为《阿凡提布偶人物设计》,她根据阿凡提这一新疆家喻户晓的民间故事,设计了三组充满智慧、和蔼可亲的阿凡提的布偶人物形象,并做了“鸡年阿凡提抱鸡”(报吉)的组合设计。

据悉,本次大赛由新疆维吾尔自治区旅游局主办,各地州市旅游局、新疆旅游商品研发中心协办,新疆大晨报股份公司承办。本次大赛是新疆首次面向国内外广泛征集旅游纪念品创意设计作品,参赛作品共有982件,其中企业参赛作品占52.45%。大赛奖项分为实物类与设计类,分别设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,优秀奖30名。作品主要来自新疆、北京、上海、广东、深圳、江苏等21个省、自治区、直辖市以及台湾地区,以及哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、俄罗斯、韩国等7个国家。

从作品征集到颁奖,历时近2个月,经过网络评选和专家评审两个环节,最终有72件作品获奖。本次比赛荣获“优秀组织奖”的单位还有哈密地区工艺美术协会、新疆和田玉文化创意产业园,新疆师范大学国际文化交流学院,喀什、阿克苏、巴音郭楞蒙古自治州、昌吉州旅游局8家单位。

李钦曾副教授代表学校接受“优秀组织奖”奖牌

新疆自治区人民政府党组成员黄三平在颁奖典礼上表示,此次大赛充分展示出参赛者的丰富创造力、新疆旅游的巨大影响力以及主办单位突出的执行能力。自国家实施“一带一路”行动以来,新疆旅游业迎来了新的发展机遇,作为旅游产业发展重要载体和组成部分的旅游纪念品设计应当走特色化、品牌化和商品化的发展道路,各文化创意设计单位要围绕“辽阔疆阔,无限风光,新疆是个好地方”做好研发设计,精准把握消费者的心理需求,确保旅游产品“既能上眼,又能上手”,推进旅游纪念品不断迈上新台阶。

李钦曾/文   解超男/

解超男在首届新疆旅游纪念品创意设计大赛中荣获“优秀奖”

2017-03-03

获奖证书