【2018年3月主题党日活动】美术系教工党支部评教相促、改善教风系列讲座活动之二

2018-04-02

为深入学习贯彻党的十九大精神、学校第四次党代会精神,推进“两学一做”、“学转促”专题教育持续开展,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,美术系教工党支部3月份主题党日活动《评教相促、改善教风系列讲座活动》的第二场活动于3月28日下午在东一313教室举行,讲座由美术系教工党支部书记李钦曾副教授主持。该活动主要由三场讲座构成,如下:

绘画教研室党员陈敏老师结合自己在2018年度获立项的国家艺术基金青年艺术家资助项目《天山脚下的璞玉》,从选题的产生,前期基础,主题思想,创作构思,艺术特色,与画面有关的几个问题等六个方面跟大家分享了《怎样做好主题创作》的相关问题。

陈敏老师跟美术系全体党员师生分享《怎样做好主题创作》

基础教研室单爱兰老师结合自己和樊德喜老师主持的水彩工作室在2017年度被评为美术系优秀工作室的事迹,从工作目标、工作原则、建设思路、教学主张、活动组织、获奖成果及传播路径、教育教学活动资源库等七个方面分享了水彩画工作室建设的经验。

单爱兰老师跟美术系全体党员师生分享《水彩画工作室建设经验》

史论与美术教育教研室党员李钦曾副教授结合自己从事中小学美术教学实践与研究的经历,从“美好即修养”,“不要忘了自己曾经是个学生:曾经沧海”,“心中想着学生:为学生着想”,“不要把自己当老师:与学生一起成长”,“不要放弃学习:读书+做事”,“跟得上学生的步伐:不落后于时代”,“做让学生尊重的事:言行一致”等七个方面分享了如何去做一个美好的老师的体会。

李钦曾副教授与美术系全体党员师生分享《如何去做一个美好的老师

美术系青年教师党员刘萍老师认为:三位老师一起与美术系师生分享一年来取得的创作成果、教学成果和从教心得,强化了师生之间的互动,密切了师生之间的联系,加速了成果的推广和转化,党支部应该多组织这些面向学生的讲座和其他活动。

2015级美术学专业王健同学认为:这次活动气氛热烈,收获巨大,陈敏老师的讲座让我们认识到主题、创意、理想对于绘画创作的重要性,让我们明确了绘画创作的方向;单爱兰老师的讲座让我们了解了水彩画工作室运行中各种教学要素处理的方法;李钦曾老师的讲座让我们了解了做一个美好的老师的意义以及应该注意的问题。

2016级美术学专业张淼淼同学认为:今天下午的讲座,三位老师给我们讲了课堂上不曾讲过的内容,拓展了我们的眼界,让我们对老师的创作、教学以及心路历程了解得更深入了,对我们触动很大。让我们认识到青春就是要努力奋斗,我们要拿出拼劲,保持初生牛犊不怕虎的劲头,向三位老师学习。

讲座结束后,美术系教工党支部向三位主讲老师赠送了书籍。

文/李钦曾 图/刘福良)

2018-04-02

陈敏老师跟美术系全体党员师生分享《怎样做好主题创作》

单爱兰老师跟美术系全体党员师生分享《水彩画工作室建设经验》

讲座结束后,美术系教工党支部向三位主讲老师赠送了书籍。

文/李钦曾 图/刘福良)