我院举办西域文化研究暨中国语言文学学科建设高层论坛

2018-08-27

821日23,由石河子大学文学艺术学院、陕西师范大学文学院、陕西师范大学人文社会科学高等研究院、《文献》杂志编辑部联合主办的“西域文化研究暨中国语言文学学科建设高层论坛”在石河子大学顺利召开。石河子大学校长助理张文斌,陕西师范大学文学院副院长苏仲乐,陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘教授、北京大学教授傅刚,《文献》编辑部副研究员白云娇,文学艺术学院党委书记孙桂香,副院长王晓鹃出席开幕式。

来自北京、上海、广东、四川、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省区的七十余名专家参加了此次论坛,大家围绕一带一路文化战略、中国语言文学学科建设、西域文化研究等论题展开讨论,共同探讨新时代背景下西域文化研究的推陈出新及中国语言文学学科建设的发展创新。

图2

论坛邀请了石河子大学绿洲学者高人雄教授、中国社会科学院文学研究所孙少华研究员、陕西师范大学周淑萍教授、西安文理学院李小成教授、上海博物馆胡嘉麟副研究馆员作大会学术报告。报告内容主要集中在西域文学史料研究、西域文献整理、西域相关风物等几个方面,涵盖了西域文化研究领域的重要话题。

会议设置了论文交流小组,七十余名学者共分为两个小组,交流内容包括西域文化研究及中国语言文学学科建设相关的众多议题,大家各抒己见,内容丰富,讨论气氛热烈融洽。闭幕式上,邀请石河子大学李江杰教授、四川师范大学刘朝谦教授、陕西师范大学高益荣教授、赵学勇教授作总结发言。高益荣教授、赵学勇教授对此次论坛的论文特点、学术价值以及论坛的意义,都给予了高度评价。

此次论坛是中国语言文学校级重点学科建设的阶段性成果之一,是该学科与内地高校深度合作交流的尝试探索之一。论坛得到陕西师范大学文学院、陕西师范大学人文社会科学高等研究院的经费支持。

/图:殷彤彤

我院举办西域文化研究暨中国语言文学学科建设高层论坛