2018-09-18

文艺学院开展国创和SRP中期检查答辩

917日下午,按照学校工作要求学院开展了第十五期国创项目SRP项目中期检查汇报答辩。本次活动以“大学生创新论坛”形式组织,邀请了杨向奎、王志炜、余婧华担任了本次答辩的评委老师,对各项目研究进展情况进行了评审。

本次中期检查的项目涉及汉语言文学、音乐学、视觉传达设计学、广播电视学四个专业,其中国创答辩项目为6项,校级SRP项目10项。答辩中,各项目对研究内容、进展情况、现有成果进行了介绍。从总体上看,各项目均体现出鲜明的地方、兵团特色,选题既与学科基础紧密联系,又与新疆本地的实际情况结合起来。《新疆早期票证的图像学研究》在开题之后对大学博物馆和图书馆、军垦博物馆进行了考察,资料收集工作较为扎实和严谨,阶段性成果收集了百张票据。提取早起票据的相关图案和数据,研究报告和论文也有一定程度的开展,总体来说阶段性成果较为丰富。《新媒介技术环境中新疆非物质文化遗产的传播与传承研究》做了丰富的前期准备工作,包括收集非遗方面的相关材料,采访非遗传承人、制作纪录片等,评委认为该课题表达的“新媒介技术环境”核心概念不够清晰,所以虽然呈现了丰富的资料,但还是没有阐释课题的主要问题,同时还建议缩小课题的外延。

校级SRP项目中,《中国现当代美食散文发展史》做了较为充分的前期工作准备,评委老师指出该项目目前展现的内容没有很好地理解文学史的意义,所以没有找到一个较好的切入点。《石河子大学2017学科建设大事记》,评委指出这个项目的成员对“学科建设”的概念理解不透彻,所以现在虽然收集了部分材料,但是没有形成一个明确和清晰的视角和思路。

总的来说,评委老师在肯定了同学们付出的努力之外,也指出了一些问题:不少课题都存在一个共性的问题,没有围绕课题的核心和重点展开,材料收集过于枝蔓;部分项目并没有很充分展,建议立项的同学加快项目进展脚步。(文 李月

2018-09-18