课程思政 文化浸润 做好“三全育人”典范——陈旭东副校长一行赴文学艺术学院调研

2018-09-26

2018年9月25日下午,陈旭东副校长携党委宣传部、教务处一行来文学艺术学院调研,了解“三全育人”试点工作推进情况、取得的成效及存在的问题。文学艺术学院领导、各课程负责人、非遗中心执行主任及相关办公室参加调研会。

会上,学院党委书记孙桂香介绍了学院党委高度重视“课程育人”“文化育人”试点工作情况:在“课程育人”探索中,拟定《文学艺术学院课程思政实施方案》并实施,除推荐校级试点课程外,还选树了4门院级试点课程;在“文化育人”探索中,结合学院学科专业特色与非物质文化遗产中心的特殊研究内容,在校内进行美术、设计作品展与宣传,在非遗研培项目培训过程中招聘学生助理,了解、学习中华民族传统文化,假期组织社会实践团队赴南疆开展活动,引导学生在了解少数民族文化的基础上,树立正确的中华民族观,构架内涵丰富的中华文化知识体系,初步实现了“文化浸润、成长开花”的育人成效。

各试点课程的主讲教师逐一介绍了在课程教学中如何抓取与思政教育相关的内容,举出上课过程中的具体事例说明如何在讲解实现课程思政“增强学生的爱国意识、增强学生的奉献精神、增强学生的爱新疆爱兵团意识、加强民族团结意识、树立正确的新闻宣传观”等育人目标,并说出了目前进展过程中存在的困惑、今后继续实施课程思政的思路等。

陈旭东副校长总结学院“课程育人”“文化育人”试点工作时,对学院探索思路、党委高度重视、给予经费支持等予以了肯定,对各课程的思政育人实施过程、实施效果逐一给予了评价,并指出:“课程思政”就应是挖掘课程中可以与思想政治教育相结合的内容,以教学内容为本体,以思想政治教育为提升,实现课程教学培养思想端正、专业知识广博的社会主义接班人;“文化育人”在文化传承的同时,也应充分挖掘文化中的思政因素,在文化传播中推进民族团结,增强爱国爱疆稳疆意识,提高服务新疆兵团社会的能力。

宣传部、教务处领导亦对学院试点工作予以肯定,并要求及时总结试点经验,以便于尽快向全校推广。

文、图:石利娟

2018-09-26