当前位置:首页  最新发布
名记者进课堂:新闻的魅力永不褪色

2024-04-16

4月12日上午,来自石河子市融媒体中心著名主持人王丹走进博学楼C区117教室,给新闻与传媒系广播电视学2021级1班的学生带来了一堂先“声”夺人的课程。

王老师率先以自己记者生涯生动的VCR开场,展示了一名融媒体记者真实的工作面貌。随后,她提醒大家,作为记者需要修炼的各种交流技能:日常生活中,要注重自己的气息调节,做到吐字清晰;在出镜报道时,要注意自己的仪容仪表,做到大方得体;在深度访谈时,要懂得学会倾听,做到尊重他人,等等。

此次讲座中,王老师倾囊相授,通过口部操、情绪练习、发音练习等环节的互动,让同学们在实践中领略播音主持需要注意的多方面要点,让新闻学子认识到播音主持并不是简单地朗读文字。这份工作背后需要扎实的专业知识和良好的口才表达能力,是职业素养、专业能力的高度体现。

讲座结束之际,王丹老师殷切地鼓励大家,努力提高自己的专业素养,坚定理想,坚信新闻的魅力永不褪色。

课程负责人张宁老师认为,邀请媒体工作者进课堂,是将理论讲授与专业实践紧密结合的一种有效方式,可以提升同学们的学习兴趣,丰富课程学习的形式。她表示未来将根据课程内容,邀请更多业界知名人士进课堂,充分发挥媒体业界知名人士的影响力,提升同学们的专业学习热情。

新闻与传媒系潘晨曦

名记者进课堂:新闻的魅力永不褪色